Все мы знаем, что диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Особенно полезна жирная рыба. Она богата фолиевой кислотой, Омега-3 жирными кислотами и целым арсеналом витаминов и минералов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезна жирная рыба, и как правильно ее употреблять.

Чем полезна жирная рыба?

Рыба с достаточно большим содержанием жира – это источник жирных кислот, в том числе незаменимых. Также в ней содержится фосфор, без которого невозможна нормальная мозговая деятельность и работа нервной системы.
Регулярное употребление этого продукта укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой многих заболеваний и вносит свой посильный вклад в красоту нашей кожи, волос и ногтей.
3 причины кушать жирную рыбу регулярно
1. Польза для сердца. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, употребление в пищу жирной рыбы служит профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты и витамины, содержащиеся в рыбе, снижают риск образования тромбов в сосудах, способствуют хорошему кровоснабжению капилляров и понижают уровень холестерина в крови. Всего 150 грамм жирной рыбы три раза в неделю существенно снижают риск внезапного сердечного приступа – к такому выводу пришли американские ученые.
2. Профилактика депрессии. Кто бы мог подумать, что вкусная и полезная еда способна уберечь нас от депрессии? Но это на самом деле так! Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают активизировать работу клеток мозга. Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно кушают рыбу, обладают более крепким физическим и психическим здоровьем. Достаточно принимать по 1 ложке рыбьего жира ежедневно, чтобы на 30% снизить вероятность депрессивного состояния.
3. Профилактика онкологических заболеваний. Медики установили, что нехватка жирных кислот в организме является причиной рака груди, простаты и толстой кишки. Соответственно, регулярное употребление качественной рыбы с достаточным содержанием жиров способно в несколько раз снизить вероятность возникновения этого недуга.
Совет от РекаМоре: всего должно быть в меру! К примеру, ежедневное употребление жирной рыбы препятствует усвоению витамина Е. Поэтому оптимально питаться ею 2-3 раза в неделю. Теперь, когда мы знаем, чем полезная жирная рыба, давайте разберемся в ее сортах.

Какая рыба считается жирной?

Безусловно, на первом месте стоит рыба, обитающая в холодных северных морях и океанах. Для нее подкожный жир – одно из условий выживания. Пресноводные сородичи обитают в более теплых водах, поэтому не могут похвалиться хорошей жирностью.
По содержанию жира всю рыбу можно условно разделить на 3 категории:
• Жирная – в ее составе не меньше 8% жира. Это угорь, палтус, скумбрия и все осетровые. Достаточно калорийный продукт. Но вместе с тем в нем содержится много аминокислот, полезных для организма;
• Средней жирности – в ее составе от 4 до 8% жира. Это горбуша, судак, форель, лосось, карп, тунец, нежирная сельдь. Калорийность этих сортов соотносима с говядиной;
• Нежирная – в ней не больше 4% жира. К ним относят щуку, камбалу, леща, путассу, минтая, хека, треску. Это малокалорийный, диетический продукт.
Надеемся теперь вы знаете, чем полезна жирная рыба, и непременно включите этот продукт в свой рацион!