Дорадо

дорадо фото

Дорадо – рыба семейства спаровых. Известна также под названием морской карась, корифена, золотистый спар или аурата.

Среда обитания

Преимущественно Средиземное море и восточная часть Атлантического океана.

Вкусовые характеристики

Филе дорады белое, плотное и нежирное. Готовая рыба имеет приятный, чуть сладковатый вкус и тонкий аромат. По вкусу ее часто сравнивают с сибасом. Существует два вида дорады. Серая – самый популярный вид. Но существует также королевская дорадо. У этого подвида более нежное филе, окрашенное в чуть розоватый оттенок.

Пищевая ценность

96 ккал на 100 г сырого продукта. Рыба относится к диетическим продуктам: в 100 г содержится всего 1,8 г жира. При этом по содержанию белка она в числе лидеров – 21 г белка на 100 г сырого продукта.
Кроме того, дорада богата магнием, цинком, йодом, фтором и другими микро- и макроэлементами.

Как готовить дорадо

Лучший способ приготовить дорадо – это запечь рыбу в духовке целиком. В средиземноморской кухне ее часто готовят целиком на гриле с минимальным набором специй или запекают в духовке в соляной корке.
С ней также хорошо сочетаются белый перец, лимонный сок, крупная морская соль и маринады из оливкового масла и белого вина. Также популярна фаршированная дорада, запеченная в духовке. При этом рыбу начиняют смесью томатов, рубленых оливок, лимона, щедро приправляя начинку прованскими травами.
Лайфхак от РекаМоре: сколько запекать дорадо? Не более 10 минут в духовке, по 1,5-2 минуты на гриле. Проверить готовность рыбы можно, сделав надрез на филе. Если оно имеет перламутровый оттенок – рыба готова.

Интересные факты о дорадо

Древние римляне занимались выращиванием этой рыбы в специальных соленых прудах. В 19 веке этим занимались и в Венеции.
А вот на Мальте острые зубы дорады использовались ювелирами для изготовления украшений. Правда здешние мастера выдавали их за змеиные, которые, по местным поверьям, обладают магическими свойствами.

Дорадо рецепты РекаМоре

Дорадо на соляной подушке

Запеченная дорадо по-испански

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *