Финская уха или, как ее еще называют «лохикейтто», это блюдо с финскими корнями. Его принято готовить на всевозможные праздники и что называется «по случаю». Если вы считаете, что приготовить финскую уху из лосося со сливками сложно и затратно, мы готовы доказать вам обратное! Финская уха рецепт и тонкости ее приготовления — в нашей статьей.

Финская уха рецепт и тонкости приготовления

Основа финской ухи – наваристый рыбный бульон. Готовят ее из костей, голов и плавников лосося. В уже готовый бульон добавляют нарезанное большими кусочками филе лосося. Поэтому, если вы хотите сэкономить, рекомендуем купить лосося охлажденного и самостоятельного его разделать. Также вы можете купить суповой набор из лосося. Сделать это можно, оформив заказ на сайте РекаМоре.

Финская уха рецепт в классическом понимании подразумевает использование именно лосося, но вы можете купить форель, семгу, горбушу или любую другую рыбу семейства лососевых.

Почему финский рыбный суп не может быть приготовлен из белой рыбы? Дело в том, что морская рыба достаточно жирная. В процессе жизни в холодных северных морях у нее формируется внушительный слой подкожного жира. Именно этот жир делает готовый рыбный бульон очень ароматным и наваристым.

Интересный факт: лохикейтто – это праздничная версия рыбного супа, который называется калакейтто. Финская уха рецепт, которой мы предлагаем несколько отличается от этого повседневного блюда. Хотя его готовят точно так же, но вместо лосося используют белую рыбу: камбалу или треску. Помимо специй, рыбы и картофеля в бульон добавляют молоко, загущенное мукой. Тогда как в праздничной версии блюда используют сливки и филе красной рыбы.

Финская уха рецепт классический

Заложите в кастрюлю зачищенные от жабр лососевые головы, спинку и плавники. Добавьте специи – лавровый лист и перец горошком, а еще репчатый лук в шелухе. По желанию можно добавить несколько соцветий гвоздики, веточки укропа или сухого тимьяна. Варить рыбный бульон нужно на среднем огне в течение 25 минут (максимальное время – 45 минут). Приблизительно за 10 минут до конца приготовления бульона, в него нужно опустить несколько кусочков рыбного филе.

Готовый бульон нужно процедить и вернуть на огонь. Как только жидкость закипит, туда же следует добавить нарезанный кубиками отварной картофель, рыбное филе, измельченный лук шалот и стакан жирных сливок. Солим, добавляем рубленый укроп и даем настояться еще 5 минут, но уже не на огне.

Что делать, если финская уха получается слишком жидкой? Ситуацию спасет отварной картофель, который нужно перетереть в пюре и добавить в суп. Также можно попробовать загустить сливки. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, сливки можно поставить на огонь и хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Дождаться полного остывания и использовать по назначению. Во втором случае сливки загущают мукой или крахмалом, смешивая оба ингредиента. Можно попробовать еще один способ: растолките отварной картофель в пюре и влейте туда сливки. Перемешайте и отправьте полученную массу в бульон.

Как видим финская уха рецепт которой мы вам предложили, готовится очень просто и быстро. Вы получаете очень сытное, невероятно ароматное и согревающее блюдо с нежным сливочным послевкусием. Рекомендуем попробовать!