Горбуша

горбуша фото

Горбуша — красная рыба из семейства лососевых.

Среда обитания

Горбуша (или розовый лосось) обитает в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов; летом выходит на нерест преимущественно в холодные реки.

Вкусовые характеристики

Филе горбуши имеет нежно-розовый цвет, оно достаточно жирное и плотное. Рыба имеет нежный вкус и аромат, а еще практически бескостная.

Пищевая ценность горбуши

116 ккал на 100 г сырого продукта. Горбуша, как представитель лососевых, содержит полезные для нашего организма жирные кислоты, жирорастворимые и водорастворимые витамины группы В. Кроме того, в красной рыбе содержатся натрий, фтор и витамин РР (никотиновая кислота), без которых невозможна нормальная работа кровеносной, сердечной, нервной систем и желудочно-кишечного тракта.
А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, замедляют процессы старения и улучшают внешний вид.

Как готовить горбушу

Это достаточно жирная рыба, поэтому ее можно жарить и запекать без масла, а еще солить и коптить. Из горбуши получаются превосходные наваристые бульоны и вкуснейшая уха. И все же самый лучший способ как приготовить горбушу – запечь рыбу в духовке.
Чтобы не перебить нежный вкус и аромат рыбы, используйте соль, черный перец, растительное масло и лимонный сок. В среднем рыба запекается не дольше 30 минут, варить ее нужно 10-15 минут, а жарить – не дольше 20 минут.
Лайфхак от РекаМоре: если перед жаркой или запеканием выдержать рыбу от 20 минут до 3-х часов в оливковом масле, рыбное филе сохранит сочность и нежную текстуру. А еще попробуйте поливать рыбу на сковороде апельсиновым или соком грейпфрута – блюдо получится вкуснее

Интересные факты о горбуше

Почему горбуша? Такое название рыба получила из-за самцов, у которых в период нереста на спинке появляется небольшой горбик. Правда у тех представителей, которые обитают в океанах, этой особенности нет.
Кстати, ловить горбушу во время нереста нет смысла, поскольку ее филе в этот период считается невкусным.
Горбуша редко достигает гигантских размеров поскольку ее средняя продолжительность жизни не превышает двух лет.

Горбуша рецепты от РекаМоре

Жареная горбуша с легким салатом

Котлеты из горбуши

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *