Как использовать рыбный соус в кулинарии

как использовать рыбный соус

Рыбный соус готовят из свежей мелкой рыбешки, которая непригодна для реализации. Изначально он был придуман древними греками и назывался гарум. На протяжении веков он использовался в блюдах римской и греческой кухни, а сейчас очень популярен в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Постепенно приобретает популярность и в Украине. Уже на сегодняшний день купить рыбный соус в Киеве не составит труда. При покупке стоит выбирать продукт первого или второго сорта, так как более бюджетные версии могут содержать красители и сахар. В этой статье мы расскажем, как использовать рыбный соус в кулинарии, а также поделимся некоторыми особенностями рецептуры.

Как использовать рыбный соус?

Его применяют для обжарки рыбы и мяса, добавляют в салаты и супы, используют в качестве основы для различных заправок. Великолепно сочетается с соком лайма/лимона и острым перцем. Смешайте сок одного лайма с щепоткой острого перца, добавьте чайную ложку рыбного соуса и несколько капель оливкового масла – вот вам простой рецепт заправки для салата из морепродуктов.

В процессе жарки креветок или морского коктейля для салата, или тайской лапши, добавьте пару чайных ложек рыбного соуса – жареные морепродукты приобретет насыщенный морской вкус и аромат

Если вы не знаете, как использовать рыбный соус, используйте его в качестве маринада или естественного «усилителя вкуса», например, когда вы готовите белую речную рыбу, которая не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Он обладает уникальной особенностью – подчеркивать ароматы ингредиентов блюда практически не имея собственного запаха в приготовленном виде. Способен заменить соевый и вустерский соусы. Хорошо подходит для всех блюд с анчоусами, приготовленной на пару рыбе, салатов из морепродуктов и овощей. Так что использование рыбного соуса в кулинарии открывает безграничные горизонты для вашей фантазии.

Рецепт рыбного соуса

Раньше для приготовления рыбного соуса использовали пресноводную рыбу, но сейчас в ход пошла и морская – чаще всего анчоусы или схожая с ними мелкая рыбка, длиной не больше 10-15 см. Свежевыловленную, (свежесть тут ключевой фактор, иначе соус не будет таким ароматным и вкусным), хорошо промытую рыбу перемешивают с солью, а затем кладут под пресс. В качестве емкости используются большие бочки, в которых она настаивается не менее 9-12 месяцев. По истечении этого срока из бочек сливают жидкость и фильтруют ее. Чтобы избавиться от насыщенного аромата, жидкость переливают в новые бочки, где она настаивается еще месяц. В результате получается рыбный соус первого сорта. Для продукта второго и третьего сортов соус смешивают с водой, да и срок выдержки значительно сокращается — всего 2-3 месяца.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы решили купить рыбный соус, обратите внимание на этикетку. Список ингредиентов должен быть очень короткий – рыба и соль. Желательно, чтобы он был изготовлен в Таиланде. Жидкость должна быть чистой, без осадков, и иметь красновато-коричневый цвет. Хранить его необходимо в прохладном месте, срок годности составляет около пяти лет.

Надеемся с помощью наших советов теперь вы знаете, как использовать рыбный соус и как выбрать по-настоящему качественный продукт.

7 комментариев для “Как использовать рыбный соус в кулинарии
  1. Иван Садов

    Гарум был несколько другим, рыба просто лежала под солнцем и разлагалась, запах был ужасным, так что аналоги гарума — это на большого любителя )

  2. Віталік Мишовода

    Здравствуйте! Информация интересная и полезная. Использовал рецепт рыбного соуса, этот рецепт меня удивил в хорошем смысле. Кто его создал? Мне все говорят, что очень вкусный этот соус и спрашивают рецепт!

    • Иван Перлов

      Віталік, если бы вы хотя бы понюхали настоящий гарум, то заблевали бы все вокруг ) Да и друзья ваши присоединились бы к этому процессу )

  3. Иван Петров

    Не очень я люблю такие экзотические соусы, так как они довольно специфические и наш организм может своеобразно на них отреагировать.

  4. Лиза

    Я для себя совсем недавно открыла рыбный соус! Это такая прелесть, добавляю его везде в супы в салаты. Главное добавить в блюдо немного сока лайма, тогда не будет слышно специфического рыбного запаха.

  5. Люда

    Я люблю добавлять рыбный соус в салат с креветками, так салат имеет более морской и рыбный аромат или хорошо его использовать при мариновании речной рыбы, так она получается более насыщенной.

  6. Андрей

    Рыбный соус покупаю и использую уже давно. Причем именно тайский. Основное использование — маринад. Добавляю его также в мой любимый салат из мидий. Вообще к рыбе вещь незаменимая, к паровой например.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *