Как правильно разделать щуку?

как правильно разделать щуку

Щука – это очень полезная и вкусная рыба. Богатый источник легкоусвояемого белка, который при этом практически не содержит жир. Кроме того, это настоящий деликатес и почетный гость на любом праздничном столе. Чтобы приготовить вкусное блюдо с минимальным количеством костей, необходимо знать, как правильно разделать щуку. Сделать это довольно просто, необходимо соблюдать несколько правил.

Как правильно разделать щуку: советы от РекаМоре

Помните, что у щуки довольно острые зубы, поэтому будьте аккуратны в процессе разделки. Прежде всего, рыбу необходимо тщательно промыть под сильным напором холодной воды, а затем промокнуть салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Тщательно подготовьте и рабочую поверхность. Чтобы разделочная доска не скользила по столу, подложите под нее бумажные салфетки, газету или вафельное полотенце. Кроме того, бумага защитит столешницу от загрязнения. Для чистки чешуи используйте нож с широким, хорошо заточенным лезвием.

Чтобы чешуйки не разлетались по столу, придерживайте рыбу одной рукой и счищайте их поддевающими движениями по направлению к хвосту. Не делайте слишком резких и размашистых движений, чтобы случайно не пораниться. Брюшные плавники срезаем по направлению к голове. С самой головы необходимо удалить жабры. Для этой цели отлично подойдут кухонные ножницы. После этого следует вспороть брюхо и удалить внутренности. Если внутри будет икра, ни в коем случае не выбрасывайте ее. Щучью икру можно пожарить или засолить.

После того как вы выпотрошили рыбу, удалили чешую, жабры и плавники, щуку необходимо еще раз хорошенько промыть и вытереть салфетками. Также следует привести в порядок разделочную доску.

Как правильно разделать щуку на филе

Отделить филе от косточек несложно. Главное в этом деле хорошо заточенный нож. Для начала необходимо надрезать рыбу у основания жабр, чтобы легче было держать голову. Затем кладем тушку на левую сторону и делаем еще один надрез ниже плавника под жабрами. Продолжаем надрез по направлению к хребту до характерного хруста. Затем одним боком прижимаем щуку к разделочной доске, вставляем нож в отверстие под жабрами и, двигаясь к хвосту, срезаем филе. То же самое проделываем со второй частью. Важно, чтобы лезвие ножа было слегка приподнято. Это нужно для того, чтобы в щучьем филе осталось минимум костей.

Ка правильно разделать щуку на котлеты

Отделенную от хребта часть щуки кладем на разделочную доску и с помощью ножа поддеваем ребра, чтобы удалить их. При этом движения направляем от спины к брюшку. Теперь аккуратно берем рыбу за хвостовую часть, вставляем нож между кожей и филе, и немного направляя его к низу, отрезаем рыбное филе. Чтобы легче скорректировать точное направление лезвия, можно разрезать филе против волокон в нескольких местах, не разрезая кожу. На завершающем этапе удалите крупные кости с помощью пинцета. После этого филе можно перекрутить на фарш, из которого получатся отличные щучьи котлетки.

Итак, мы разобрались, как правильно разделать щуку. Теперь вы можете радовать гостей и близких вкусными рыбными блюдами. Кстати диетологи рекомендуют употреблять рыбу в пищу не реже пяти раз в неделю!

7 комментариев для “Как правильно разделать щуку?
  1. Юлия Золотарёва

    Давно посматриваю на эту хищницу. Раньше я из нее, только уху и готовила. Теперь, рискну попробовать разделать на филе и приготовить вкусные котлеты. Советы у вас толковые, особенно, идея с пинцетом для удаления мелких косточек понравилась. Возьму себе на заметку.

  2. Игорь Буганков

    Я щуку несколько раз ловил на спиннинг и не сказал бы, что у нее очень вкусное мясо, он довольно сухое и имеет очень мало жира, ведь — это хищник и лишний вес рыбе ни к чему. Поэтому, чтобы рыба была вкусной, нужно не жалеть приправы. Правда, котлеты, мы еще из щуки не делали, нужно будет попробовать по рекомендациям приготовить.

  3. Віктор Мутика

    Очень люблю фаршированную рыбу, а щука лучше подходит для приготовления этого блюда. Данная статья помогла правильно разобрать рыбу и наконец то приготовить любимое блюдо самостоятельно.

  4. Иван Перлов

    Щуку разделывать довольно легко, рыба хорошая, не костлявая. Такую люблю больше всего, а то возиться с мелкой, только время тратить.

  5. ЛЮДМИЛА КРАЙНОВА

    У щуки мясо очень сухое, потому жарим мы в семье ее не часто. А вот приготовленная в томатном соусе — самое оно! Кстати, котлеты не готовили, возьму заметку о разделке на вооружение!Спасибо за дельные советы!

  6. Julia Sanina

    Всегда считала щуку очень костлявой рыбой, поэтому ни когда не бралась за ее разделку, особенно на котлеты или филе. Оказалось нет, советы очень дельные, в щуке осталось совсем немного костей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *