Как приготовить форшмак: 3 вкусные идеи

как приготовить форшмак рецепт фото

«Форшмак» (vorschmack) в переводе с немецкого означает «закуска». Сегодня это блюдо настолько популярно, что почти в каждой стране существует свой рецепт формшака. В Германии популярен вариант с добавлением жареного или вареного мяса. В Польше и Скандинавии его запекают. Интересно, что изначально основным ингредиентом была жареная селедка, а само блюдо подавалось горячим. Классический рецепт форшмака из сельди, который является коронным блюдом многих одесских хозяек, пришел к нам из еврейской кухни. Сегодня мы предлагаем узнать 3 способа, как приготовить форшмак вкусно. Начнем с классики.

Как приготовить форшмак рецепт классический

Если вы не знаете, как приготовить форшмак, или готовите эту закуску впервые, воспользуйтесь классическим рецептом. Для начала подготовим рыбу. Разделываем селедку, отделяем мясо от костей, и вымачиваем несколько часов. После мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку. Перемалываем белый хлеб, репчатый лук и яблоко. Затем добавляем в смесь сливочное масло, посыпаем черным перцем и поливаем лимонным соком. В полученную массу добавляем селедку, хорошенько перемешиваем и наше блюдо готово. Это базовый способ приготовления, который считается классическим. Подают закуску на поджаренных тостах, картофельных чипсах или в виде самостоятельного блюда, украшенного зеленью или зернами граната.

Интересный факт: форшмак готовят не только из сельди, но также из рубленого мяса. Такая закуска запекается с картофелем, луком и сметаной и подается горячей.

Форшмак рецепт от Бориса Бурды

Чтобы приготовить форшмак по рецепту Бориса Бурды, нам понадобятся следующие ингредиенты: филе сельди, 4-5 крупных яиц, большая луковица, несколько яблок (желательно, кислых сортов), мякиш белого хлеба (идеально подойдет батон), яблочный уксус, молоко, подсолнечное масло, горчица, соль, перец и сахар.

Совет от РекаМоре: перед тем, как приготовить форшмак, рекомендуем купить сельд слабосоленую. Выбирайте качественную и довольно мясистую рыбу. Лучше купить селедку не разделанной и самостоятельно выпотрошить. Это поможет вам проверить свежесть и качество продукта.

Селедку замачиваем в молоке. Если вы купили готовое филе сельди, его достаточно просто промыть под проточной водой. Яйца отвариваем и отделяем белки от желтков. Сахар, уксус, горчицу и перец смешиваем с растертыми желтками, сюда же вливаем подсолнечное масло. Натираем на терке яблоки без кожуры и очищенную луковицу. Сельдь нарезаем на маленькие кусочки или измельчаем в блендере/мясорубке. Теперь по очереди добавляем хлебный мякиш, хорошо отжатые от лишнего сока яблоки, яичные белки, лук и в самом конце – смесь с желтками. Получившуюся массу хорошо взбиваем и перемешиваем. Украшенное зеленью блюдо, подаем на стол вместе с ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Форшмак рецепт по-одесски

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка знает, как приготовить форшмак. И у каждой, конечно, припасен свой собственный рецепт. Мы предлагаем вам проверенный и вкусный вариант. Нам понадобятся: селедка, луковица, несколько зубчиков чеснока, яблоко (хорошо подойдет сорт «Антоновка»), половина пачки маргарина, яйцо, соль, перец, кориандр и имбирь.

Сначала самая кропотливая работа – зачистить селедку от костей. Затем мелко нарезаем лук. Его на 30-60 минут можно замочить в кипятке для мягкости. Взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку яичный белок, чеснок и лук, добавляем к ним взбитый маргарин. В последнюю очередь кладем сельдь и яблоки, хорошенько перемешиваем. Украшаем перетертым яичным желтком.

Надеемся три самых популярных рецепта научат вас, как приготовить форшмак правильно!

 

7 мыслей о “Как приготовить форшмак: 3 вкусные идеи

  1. Иван Садов сказал:

    У форшмака столько способов приготовления, что можно бесконечно открывать для себя все новую и новую разновидность этого популярного блюда.

  2. Julia Sanina сказал:

    У меня бабушка родом с Одессы и в детстве она часто готовила для семьи форшмак, когда увидела эти рецепты сразу захотела приготовить. Я готовила по классическому рецепту, получилось очень вкусно!

  3. Алла сказал:

    Неоднократно пробовала форшмак в гостях, но сама ни разу почему-то не готовила. Я люблю это блюдо, вы мне напомнили о нем. Теперь точно приготовлю! Только яблочки кислые нужно будет купить!

  4. Anna Govoruhina сказал:

    Одно из любимых закусок моего мужа, часто присутствует на нашем столе. Готовлю по рецепту, больше похожему на классический. Возьму на заметку и новые вариации. Спасибо за интересные идеи!

  5. Нина Гаврюк сказал:

    Я часто слышу «форшмак», но самой сталкиваться, а уж тем более пробовать его не приходилось. Теперь буду знать как его готовят. А селедку во всех случаях нужно брать слабосоленой?

  6. Лора Жукова сказал:

    Сколько раз пробовала приготовить форшмак из селедки, все равно не получается так вкусно, как готовила моя бабушка, сохранила себе эти рецепты, теперь обязательно попробую еще и так приготовить, уверена, что будет вкусно

  7. Маша сказал:

    Форшмак отлично подходит для закуски, будет не лишним на любом праздничном столе. У нас в семье его очень любят, в следующий раз попробую приготовить по рецепту от Бориса Бурды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *