Как приготовить форшмак: 3 вкусные идеи

как приготовить форшмак рецепт фото

«Форшмак» (vorschmack) в переводе с немецкого означает «закуска». Сегодня это блюдо настолько популярно, что почти в каждой стране существует свой рецепт формшака. В Германии популярен вариант с добавлением жареного или вареного мяса. В Польше и Скандинавии его запекают. Интересно, что изначально основным ингредиентом была жареная селедка, а само блюдо подавалось горячим. Классический рецепт форшмака из сельди, который является коронным блюдом многих одесских хозяек, пришел к нам из еврейской кухни. Сегодня мы предлагаем узнать 3 способа, как приготовить форшмак вкусно. Начнем с классики.

Как приготовить форшмак рецепт классический

Если вы не знаете, как приготовить форшмак, или готовите эту закуску впервые, воспользуйтесь классическим рецептом. Для начала подготовим рыбу. Разделываем селедку, отделяем мясо от костей, и вымачиваем несколько часов. После мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку. Перемалываем белый хлеб, репчатый лук и яблоко. Затем добавляем в смесь сливочное масло, посыпаем черным перцем и поливаем лимонным соком. В полученную массу добавляем селедку, хорошенько перемешиваем и наше блюдо готово. Это базовый способ приготовления, который считается классическим. Подают закуску на поджаренных тостах, картофельных чипсах или в виде самостоятельного блюда, украшенного зеленью или зернами граната.

Интересный факт: форшмак готовят не только из сельди, но также из рубленого мяса. Такая закуска запекается с картофелем, луком и сметаной и подается горячей.

Форшмак рецепт от Бориса Бурды

Чтобы приготовить форшмак по рецепту Бориса Бурды, нам понадобятся следующие ингредиенты: филе сельди, 4-5 крупных яиц, большая луковица, несколько яблок (желательно, кислых сортов), мякиш белого хлеба (идеально подойдет батон), яблочный уксус, молоко, подсолнечное масло, горчица, соль, перец и сахар.

Совет от РекаМоре: перед тем, как приготовить форшмак, рекомендуем купить сельд слабосоленую. Выбирайте качественную и довольно мясистую рыбу. Лучше купить селедку не разделанной и самостоятельно выпотрошить. Это поможет вам проверить свежесть и качество продукта.

Селедку замачиваем в молоке. Если вы купили готовое филе сельди, его достаточно просто промыть под проточной водой. Яйца отвариваем и отделяем белки от желтков. Сахар, уксус, горчицу и перец смешиваем с растертыми желтками, сюда же вливаем подсолнечное масло. Натираем на терке яблоки без кожуры и очищенную луковицу. Сельдь нарезаем на маленькие кусочки или измельчаем в блендере/мясорубке. Теперь по очереди добавляем хлебный мякиш, хорошо отжатые от лишнего сока яблоки, яичные белки, лук и в самом конце – смесь с желтками. Получившуюся массу хорошо взбиваем и перемешиваем. Украшенное зеленью блюдо, подаем на стол вместе с ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Форшмак рецепт по-одесски

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка знает, как приготовить форшмак. И у каждой, конечно, припасен свой собственный рецепт. Мы предлагаем вам проверенный и вкусный вариант. Нам понадобятся: селедка, луковица, несколько зубчиков чеснока, яблоко (хорошо подойдет сорт «Антоновка»), половина пачки маргарина, яйцо, соль, перец, кориандр и имбирь.

Сначала самая кропотливая работа – зачистить селедку от костей. Затем мелко нарезаем лук. Его на 30-60 минут можно замочить в кипятке для мягкости. Взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку яичный белок, чеснок и лук, добавляем к ним взбитый маргарин. В последнюю очередь кладем сельдь и яблоки, хорошенько перемешиваем. Украшаем перетертым яичным желтком.

Надеемся три самых популярных рецепта научат вас, как приготовить форшмак правильно!

 

7 комментариев для “Как приготовить форшмак: 3 вкусные идеи
  1. Иван Садов

    У форшмака столько способов приготовления, что можно бесконечно открывать для себя все новую и новую разновидность этого популярного блюда.

  2. Julia Sanina

    У меня бабушка родом с Одессы и в детстве она часто готовила для семьи форшмак, когда увидела эти рецепты сразу захотела приготовить. Я готовила по классическому рецепту, получилось очень вкусно!

  3. Алла

    Неоднократно пробовала форшмак в гостях, но сама ни разу почему-то не готовила. Я люблю это блюдо, вы мне напомнили о нем. Теперь точно приготовлю! Только яблочки кислые нужно будет купить!

  4. Anna Govoruhina

    Одно из любимых закусок моего мужа, часто присутствует на нашем столе. Готовлю по рецепту, больше похожему на классический. Возьму на заметку и новые вариации. Спасибо за интересные идеи!

  5. Нина Гаврюк

    Я часто слышу «форшмак», но самой сталкиваться, а уж тем более пробовать его не приходилось. Теперь буду знать как его готовят. А селедку во всех случаях нужно брать слабосоленой?

  6. Лора Жукова

    Сколько раз пробовала приготовить форшмак из селедки, все равно не получается так вкусно, как готовила моя бабушка, сохранила себе эти рецепты, теперь обязательно попробую еще и так приготовить, уверена, что будет вкусно

  7. Маша

    Форшмак отлично подходит для закуски, будет не лишним на любом праздничном столе. У нас в семье его очень любят, в следующий раз попробую приготовить по рецепту от Бориса Бурды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *