Мойва при своих небольших размерах обладает прекрасными вкусовыми качествами и является частым гостем на столах украинцев. Существует множество рецептов ее приготовления. В этой статье мы расскажем, как приготовить мойву так, чтобы это блюдо надолго запомнилось вам и вашим гостям.

Как приготовить мойву?

Существуют общие правила приготовления мойвы. Прежде всего, рыба должна быть свежей или, как минимум, не быть вторично замороженой, иначе будет присутствовать стойкий резкий запах. Да и вообще полезные качества такого продукта весьма сомнительны. Перед прожаркой мойву лучше замариновать в смеси лимонного сока и специй. Маринуем 20-30 минут.  Жарить рыбу можно целиком, вместе с внутренностями, не удаляя головы. А употреблять в пищу рекомендуется вместе с хвостиками, не вынимая косточек (при жарке они станут мягкими). К тому же, в них содержится много кальция и фосфора, а потому они очень полезны.

Если вы приверженец диетического питания и задаетесь вопросом, как приготовить мойву так, чтобы не переживать за фигуру, ваш идеальный вариант – запеченная рыбка. Такое блюдо не только полезнее, но и довольно просто готовится. На сковороду вливаем ложку растительного масла, выкладываем мойву (не забудьте посолить), сверху присыпаем нарезанным лучком и добавляем лавровый лист. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут.  Наше блюдо готово.

Для любителей жареной рыбки мы также приготовили несколько рецептов.

Жареная мойва рецепты для сковороды

Очень вкусно получится, если обжарить рыбу в кляре. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: мойва, мука, яйцо, специи, уксус, подсолнечное масло и молоко. Приступаем к готовке. Рыбные тушки пересыпаем специями. Желтки смешиваем с мукой, молоком и солью. Затем вводим в смесь взбитые белки и еще раз перемешиваем. Рыбку обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Затем выкладываем ее на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Готовое блюдо пересыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если же хочется удивить гостей необычным блюдом, предлагаем приготовить жареную мойву в омлете. Для начала промываем и обжариваем рыбку. Пока она жарится, у нас есть 10-15 минут, чтобы взбить яйца с солью и любимыми специями – хорошо подходят рыбные приправы, а также смесь прованских трав. К прожаренной рыбке добавляем яичную смесь, накрываем крышкой и держим на огне еще 10 минут. Вот и все, приятного аппетита!

Надеемся наши советы, как приготовить мойву, помогут вам на кухне в приготовлении вкусных блюд. А купить свежую мойву в Киеве можно у нас в «РекаМоре». Осуществляем доставку по Украине.