Как приготовить мойву?

как приготовить мойву

Мойва при своих небольших размерах обладает прекрасными вкусовыми качествами и является частым гостем на столах украинцев. Существует множество рецептов ее приготовления. В этой статье мы расскажем, как приготовить мойву так, чтобы это блюдо надолго запомнилось вам и вашим гостям.

Как приготовить мойву?

Существуют общие правила приготовления мойвы. Прежде всего, рыба должна быть свежей или, как минимум, не быть вторично замороженой, иначе будет присутствовать стойкий резкий запах. Да и вообще полезные качества такого продукта весьма сомнительны. Перед прожаркой мойву лучше замариновать в смеси лимонного сока и специй. Маринуем 20-30 минут.  Жарить рыбу можно целиком, вместе с внутренностями, не удаляя головы. А употреблять в пищу рекомендуется вместе с хвостиками, не вынимая косточек (при жарке они станут мягкими). К тому же, в них содержится много кальция и фосфора, а потому они очень полезны.

Если вы приверженец диетического питания и задаетесь вопросом, как приготовить мойву так, чтобы не переживать за фигуру, ваш идеальный вариант – запеченная рыбка. Такое блюдо не только полезнее, но и довольно просто готовится. На сковороду вливаем ложку растительного масла, выкладываем мойву (не забудьте посолить), сверху присыпаем нарезанным лучком и добавляем лавровый лист. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут.  Наше блюдо готово.

Для любителей жареной рыбки мы также приготовили несколько рецептов.

Жареная мойва рецепты для сковороды

Очень вкусно получится, если обжарить рыбу в кляре. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: мойва, мука, яйцо, специи, уксус, подсолнечное масло и молоко. Приступаем к готовке. Рыбные тушки пересыпаем специями. Желтки смешиваем с мукой, молоком и солью. Затем вводим в смесь взбитые белки и еще раз перемешиваем. Рыбку обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Затем выкладываем ее на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Готовое блюдо пересыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если же хочется удивить гостей необычным блюдом, предлагаем приготовить жареную мойву в омлете. Для начала промываем и обжариваем рыбку. Пока она жарится, у нас есть 10-15 минут, чтобы взбить яйца с солью и любимыми специями – хорошо подходят рыбные приправы, а также смесь прованских трав. К прожаренной рыбке добавляем яичную смесь, накрываем крышкой и держим на огне еще 10 минут. Вот и все, приятного аппетита!

Надеемся наши советы, как приготовить мойву, помогут вам на кухне в приготовлении вкусных блюд. А купить свежую мойву в Киеве можно у нас в «РекаМоре». Осуществляем доставку по Украине.

9 комментариев для “Как приготовить мойву?
  1. Иван Малышев

    Если честно, то небольшая рыба — это на любителя, так как не все любят возиться с мелочевкой, а предпочитают пожарить иди запечь большую рыбу, например судака.

  2. Светлана Целуйко

    Для меня самое вкусное — это жареная рыбка, нежная, хрустящая! Жарю обычным способом — просто обваляв в муке. В кляре, честно говоря, не пробовала — мне кажется, этот рецепт больше для филе подходит.

  3. Julia Sanina

    Раньше я как-то обходила мойву стороной в магазине, решила попробовать приготовить, просто обжарила рыбку в кляре, не думала что получиться так вкусно, теперь буду жарить мойву чаще.

  4. Anna Govoruhina

    Жарю мойву часто, очень ее люблю. Удобно то, что она не требует особой подготовки, времени на приготовление затрачивается минимум. Когда любую другую рыбу нужно чистить, разделывать.

  5. Виктория Пругло

    Маленькая рыбка получается действительно вкусной, и костей не чувствуется, главное правильно приготовить ее, а это совсем не сложно и точно стоить затраченных усилий. Я лично обожаю жареную мойву.

  6. Ирина Павлова

    По-моему, мойву больше любят сушить и употреблять вместе с пивом. А жарить такую небольшую рыбу — это на любителя, я бы не хотела с ней возиться.

  7. Кристина

    Обожаю копченую мойву и жареную, икру мойвы тоже покупаю часто. Но никогда не запекала и не тушила, теперь обязательно попробую. Может мужу тоже понравится, а то никак не могу приучить к рыбе, только мясо признает.

  8. Олена Олександрівна

    Мойва- рыба на любителя. Лично мне не нравится ее запах. Еще она тяжелая для желудка. Раньше я покупала эту рыбу только из-за ее бюджетной цены. Готовила просто- жарила на сковородке, обмакнув в яйцо и муку. Ну, запах после готовки оставался на пару дней, причем очень резкий и стойкий. Не лежит у меня к ней душа.

  9. Инна

    Не часто готовлю эту рыбу, хотя она вполне доступная и вкусная, особенно в кляре, получается очень хрустящая корочка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *