Сочная рыбка в фольге – это не только ужин на скорую руку, но и вкусное праздничное блюдо. Сегодня мы дадим вам несколько советов, следуя которым, вы сможете приготовить рыбу в фольге быстро и вкусно.

Как приготовить рыбу в фольге?

Готовить в фольге можно как речную, так и морскую рыбу. Крупную лучше разрезать небольшими кусочками или филировать. Ее можно предварительно замариновать – готовое блюдо приобретет яркий вкус и аромат. Обычно для маринада используют сухие специи (орегано, душистый перец, белый перец, лавровый лист), а еще чеснок и лимонный сок. Если вы хотите запечь рыбное филе, достаточно подержать его в маринаде 10-15 минут. Если планируете готовить рыбную тушку целиком, промаринуйте ее 20-30 минут.

Как приготовить рыбу в фольге: советы от РекаМоре

  1. Для запекания выбирайте жирные сорта рыбы. Отлично подходят осетровые, но стоят они недешево. Выбирая бюджетный вариант, попробуйте купить толстолоба охлажденного. Несмотря на то, что он достаточно костлявый, у него очень нежное и сочное мясо. Испортить толстолобика в духовке очень сложно. Также присмотритесь к скумбрии, нототении, налиму или чехони.
  2. Если вы хотите приготовить рыбу в фольге, выбирайте морские виды. Рекомендуем купить горбушу охлажденную, можно купить тунца, кету, кижуча или морского окуня. При этом некоторая речная рыба по жирности и вкусу практически не уступает морской и при этом отлично подходит для запекания. Это прежде всего форель купить которую можно в интернет магазине рыбы, а еще для запекания отлично подходят стейки сома, карпа, карася, сазана, можно купить филе лосося охлажденное.
  3. Если вы купили постную речную рыбу, смажьте ее маслом. К примеру, филе судака, щуки, а также линь, лещ или речной окунь при запекании могут получаться суховатыми. Смажьте их оливковым маслом до запекания или положите ломтик сливочного масла за несколько минут до конца приготовления. При этом оставьте конвертик из фольги открытым, чтобы блюдо подрумянилось.
  4. Кстати о фольге! Чтобы блюдо получилась сочным и равномерно пропеклось, фольгу нужно сложить вдвое (зеркальной стороной внутрь), сформировав конвертик. Как только вы положите туда рыбу, защипите края и выпустите лишний воздух. При этом не стоит слишком туго упаковывать запекаемый продукт, иначе он не пропечется.
  5. Чтобы рыбное филе не прилипало к фольге, смажьте ее внутри тонким слоем сливочного масла. Второй способ – посыпать фольгу слоем крупной морской соли и только потом выложить на нее рыбу.
  6. Если вы хотите предварительно замариновать ее, готовьте маслянистый маринад для сухой и чуть кисловатый – для жирной рыбы.
  7. Если вы хотите приготовить рыбу в фольге целиком, сделайте на ней несколько поперечных надрезов и вложите туда дольки лимона. Если вы запекаете филе красной рыбы, достаточно посолить, поперчить его и сбрызнуть лимонным соком, а за 5-7 минут до конца приготовления его можно полить сливочным соусом.
  8. Как долго запекать рыбу в фольге? Крупная речная запекается не менее 40 минут, а для мелкой рыбешки, филе и небольших стейков достаточно 10-15 минут. Подковырните филе, если оно без проблем отходит от кости, значит блюдо готово.

Соус к запеченной рыбе рецепт от РекаМоре

измельчите в блендере мякоть авокадо, добавьте измельченный свежий помидор, немного оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Соус можно подавать с любой рыбой вместо гарнира.