Как выбрать мидии свежие и замороженные?

как выбрать мидии фото

Мидии – очень вкусный и полезный морской деликатес. В нем содержится много йода и фосфолипидов, которые улучшают работу печени. При этом блюда из мидий низкокалорийные, богаты белком и прекрасно усваиваются организмом. А вот несвежие морепродукты «с душком» могут привести к сильнейшему отравлению. Сегодня мы расскажем, как выбрать мидии, и не попасть впросак.

Как выбрать мидии: несколько советов

Знаете ли вы, что мидии выращивают искусственно? Основные страны-поставщики – это Китай, Новая Зеландия и Патагония (Чили). Сначала мальков подращивают на фермах, а после подвешивают на специальных платформах в открытом океане. Здесь мидии питаются планктоном в среднем от 8 до 18 месяцев. Как только морепродукты достигнут зрелости, их подвергают двум видам обработки. В первом случае их консервируют, во втором – обдают горячим паром и замораживают.

Интересный факт: искусственное выращивание мидий очень древний способ. Его придумали ирландские моряки в 1234 году. Они опускали дубовые столпы в воду, прикрепив к ним мидий с икрой.

Перед тем, как выбрать мидии, обращайте внимание не только на способ заморозки, но и на внешний вид морепродуктов. Если вы хотите купить мидии консервированные, выбирайте продукцию в стеклянных банках. Первым делом посмотрите на цвет рассола. Он должен быть прозрачным. Сгустки, помутнения или песок недопустимы.

Если вы хотите побаловать себя вкуснейшим морским деликатесом, мы рекомендуем купить свежие мидии в Киеве. Сделать это можно в крупных супермаркетах. Но перед тем, как выбрать мидии, проведите несколько нехитрых манипуляций, которые помогут вам определить их свежесть:

  1. Створки раковин должны быть закрыты. Даже если они немного приоткрыты, скорее всего, моллюск уже мертв.
  2. Стукните пальцем по ракушке, если не чувствуется сокращений внутри, вряд ли продукт свежий.
  3. Раковина должна быть гладкой, черного цвета, без трещин и надколов.
  4. Определить свежесть мидий можно по весу. Если морепродукт достаточно увесист, значит в нем много морской воды, которая сохраняет свежесть продукта.
  5. Мясо мидий белое или с легким розоватым оттенком.
  1. Наконец, понюхайте мидии. Они должны пахнуть морем и ничем другим!

Если вы хотите купить мидии действительно хорошего качества, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Как выбрать мидии замороженные?

Как правило, купить мидии недорого можно только в варено-мороженном виде, поэтому определить их свежесть и качество очень трудно. Первое, на что стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать мидии, это условия хранения замороженных моллюсков. Обычно они хранятся в морозильных камерах в картонных коробках. Обратите внимание, что мидии не должны лежать слипнувшимся комком. Небольшое количество льда допускается, но он должен быть чистым и прозрачным. Ледяные наросты или желтоватый оттенок ледяной корки говорит о том, что продукт неоднократно замораживали.

Перед тем, как выбрать мидии в упаковке, оцените ее внешний вид. Указан ли поставщик, срок годности и условия хранения продукта, легко ли читается информация и состав? Если вы видите затертости или неразборчивый текст, скорее всего, имеем дело с некачественной продукцией.

Лучше выбирать морепродукты в прозрачной упаковке. Если они покрыты глазурью, помните, что она не должна превышать 5-7%. Не забывайте, что качественная глазурь должна быть прозрачной и тонким слоем покрывать каждую мидию.

Совет от РекаМоре:

вы уже знаете, как выбрать мидии, поэтому напоследок дадим вам пару советов по их приготовлению. Не спешите варить свежие мидии. Первым делом промойте их проточной водой. А вот заливать их в кастрюле холодной водой и оставлять на некоторое время не стоит. Дело в том, что моллюски выпустят морскую воду и напитаются водопроводной, частично потеряв свежий морской вкус и аромат.

Очищенные мидии готовьте в кастрюле под крышкой 1-2 минуты, не добавляя никаких специй и приправ. За это время они выпустят морскую воду, а полученный бульон можно использовать для различных супов и соусов.

7 комментариев для “Как выбрать мидии свежие и замороженные?
  1. Ксения Писарчук

    Благодарю за дельные советы, обязательно приму в сведение, я очень тщательно проверяю мидии на их свежесть и боюсь купить не качественные. Мы с мужем обожаем морепродукты и любим себя побаловать.

  2. Кристина Тоябина

    Большое спасибо, отличная статья. Я раньше не знала, как эти мидии выбирать, да и если честно, они для меня все были «на одно лицо», как говорится. Первый раз купила — были вкусненькие, а в другой раз — вообще гадость, причем такая, что больше и брать не хотелось. Теперь, пользуясь вашими советами, попытаю счастья еще раз)

  3. Анастасия Богаткина

    Узнала много полезно и нового для себя. Мидии конечно кушаю не каждый день, но после прочтения вашей статьи сразу захотелось приготовить. Думаю ваши рекомендации помогут мне в выборе мидий!

  4. Иван Садов

    Иногда доводится покупать мидий и стараюсь это делать у проверенных продавцов, которые предлагают только свежий, только выловленный товар.

  5. Ron James

    Спасибо за советы. Мы з женою частенько покупаем мидии и не только на праздники. Не знал ,что есть столько нюансов, обычно доверяю уже продавцам. Покупаем мы обычно уде свежие!

  6. Иван Перлов

    Ron, очень часто продавцы просто хотят продать свой товар и им неважно свежие мидии или нет. Так что выбирайте правильно и осторожно.

  7. Иванна

    Я люблю побаловать себя и на праздники устрицы покупаю. Мне и в голову не приходило, что можно использовать воду в которой варились устрицы, всегда выливала этот бульон. Попробую из него сварить суп!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *