Рыба – очень полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но перед тем как это сделать, очень важно выбрать по-настоящему качественный и свежий продукт. В этой статье мы расскажем, как выбрать свежую рыбу в супермаркете или на рынке, не разочаровавшись в покупке.

Прежде чем отправиться на рынок или в супермаркет, прочтите нашу статью, чтобы знать, как выбрать свежую рыбу, руководствуясь собственными рецепторами!

Пять главных рекомендаций от РекаМоре:

1. Если у вас есть возможность купить живую рыбу – не пренебрегайте ею. В некоторых торговых точках на рынке или в супермаркете можно встретить аквариумы, в которых плавает живая рыба. Впрочем, это еще не гарантирует, что вы купите качественный товар. Обратите внимание, в каких условиях содержат свежую рыбу. Если вода в аквариуме мутная или рыбы в ней слишком много, если на ней есть видимые повреждения (отсутствуют плавники или чешуя), от покупки стоит отказаться.
2. Доверяйте своим рецепторам. Не смотря на то, что у любой рыбы достаточно специфический запах, у пропавшего продукта он отличается неприятной резкостью. Если вы чувствуете, что тушка пахнет как-то странно, отдает чем-то гниловатым или тухлым – перед вами некачественный и опасный для здоровья товар! Слышите резкий запах аммиака? Разворачивайтесь и идите к другому продавцу. Если же вы не почувствовали от рыбы запаха моря или тины – это признак того, что продавец пытался убрать запах протухшего продукта путем вымачивания товара в химикатах.
3. Обратите внимание на то, как выглядит рыба. Это следующий шаг, как выбрать свежую рыбу: внимательно рассмотрите ее. Загляните под жабры – они не должны быть серыми, зеленоватыми или слишком тусклыми. Красный – это естественный окрас жабер. Будет он ярким или темным, зависит от сорта. Нередко на испорченной рыбе начинает появляться слизь и липкий слой. Или наоборот – чешуя выглядит пересушенной, потрескавшейся, а хвост слегка загнулся. Это тоже тревожные сигналы, которые подскажут вам, что покупку совершать не стоит.
4. Загляните в глаза. Они должны быть ясными и полупрозрачными. Если же они мутные, высохшие или вовсе запавшие внутрь – рыба лежит на прилавке явно не первый день.
5. Надавите на тушку. Это эффективный способ, как выбрать свежую рыбу. Качественный товар должен пройти тест на упругость и возобновить форму. Но, если ямка от вашего пальца так и осталась, и не выравнивается – перед вами залежавшийся и некачественный товар.
Отдельного внимание заслуживает рыбное филе, купить которое можно в любом крупном супермаркете. Увы, определить его свежесть сложнее, ведь нередко бывает, что недобросовестные продавцы выдают размороженную рыбу за свежую. Так что лучше филировать ее самостоятельно в домашних условиях.
Помните: если при разделке, вы заметили, что рыбное филе очень хорошо и без особых усилий с вашей стороны отходит от хребта и костей, значит интуиция вас подвела – продукт оказался не первой свежести.
Надеемся, что наши советы, как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине, будут для вас полезными!