Как заморозить свежую рыбу

как заморозить свежую рыбу

Не секрет, что рыбу лучше готовить сразу же после покупки или вылова. Но иногда такой возможности просто нет. Или другой вариант — рыбина оказалась достаточно крупной. Тогда ее лучше разделить на несколько кулинарных «сеансов». В любом случае, давайте разберёмся, как заморозить свежую рыбу правильно!

Как заморозить свежую рыбу правильно?

Главное и основное требование – замораживать можно только свежую рыбу. Солить ее вопреки расхожему мнению не нужно. Соль никак не влияет на срок хранения, но при этом может значительно ухудшить вкусовые качества и текстуру рыбного филе. Для заморозки подойдет пластиковая посуда, а можно плотно обернуть тушку фольгой или полиэтиленовым пакетом. Главное – максимально ограничить доступ кислорода. Иногда с этой целью рыбу замораживают во льду. Для этого ее предварительно упаковывают в пакет и кладут в емкость, наполненную водой.

Нежирные виды рыб (содержание жира – 0,3-4%), такие как щука, хек, окунь, минтай, судак, лещ, камбала и другие, хранятся дольше, чем жирные сорта. К последним мы относим рыбу с содержанием жира от 8% и больше. К ней относят семгу, форель, севрюгу, сельдь, палтус, скумбрию и др. Но, что интересно, филе семги в замороженном виде дольше сохранит полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Как заморозить свежую рыбу и при этом максимально продлить ее срок хранения? Для этого руководствуйтесь простыми правилами.

Прежде всего, рыбину нужно хорошенько промыть и выпотрошить. При желании можно удалить жабры, плавники, голову и хвост. Идеально нарезать ее на филе или тонкие куски. Тогда она заморозится быстро и более-менее равномерно. Можно положить крупную тушку целиком в морозильник, тогда внешняя сторона заморозится быстрее, чем внутренняя. При этом в мясе могут образоваться кристаллы, которые будут постепенно разрушать мышечную ткань. Поэтому такой способ заморозки рыбы нежелателен.

Следите, чтобы пакеты с замороженной рыбой не соприкасались друг с другом и не лежали один на другом – это мешает нормальной циркуляции охлажденного воздуха, что увеличивает длительность самого процесса заморозка. К тому же в этом случае продукт охлаждается и замораживается неравномерно.

На срок хранения также влияет интервал во времени, который прошел от момента вылова до заморозки. Перед тем как заморозить свежую рыбу, ее нужно хранить в максимально прохладном месте. На срок годности влияет и температурный режим. Чем ниже температура, тем дольше сохранится продукт.

Надеемся, наши советы как заморозить свежую рыбу правильно, помогут вам в итоге получить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что на вкусовые качества влияет и правильное размораживание продукта. Для этого необходимо переложить рыбу в холодильник и поддерживать температуру около +5 С. Если нужно ускорить процесс размораживания, можно положить ее в холодную, слегка подсоленную воду (на два литра достаточно одной чайной ложки соли). Но при этом размораживать рыбу в горячей воде крайне не рекомендуется. Иначе она потеряет большое количество влаги и полезных веществ.

Удачных вам блюд!

7 комментариев для “Как заморозить свежую рыбу
  1. Лора Кошка

    у меня дома очень любят фаршированную щуку, я её готовлю по старинному семейному рецепту, но не всегда есть возможность сбегать и купить свежую щуку, поэтому, когда муж приносит улов, некоторые рыбины, которые буду класть в морозильную камеру на хранение, я сначала разделываю, отделяю «чулок», отдельно в пакет кладу филе без косточек, чтобы потом сразу можно было сделать фарш

  2. Светлана Керимова

    Вопрос: а сколько такую замороженную рыбу можно хранить в морозильной камере, чтобы она не утратила своих свойств? Просто муж часто ездит на рыбалку, привозит рыбу, и и приходится её готовить. А иногда так не хочется…

  3. Иван Перлов

    Хорошие советы, а то кажется, что все просто, но есть свои нюансы, которые помогут правильно заморозить рыбу, чтобы она не потеряла своих свойств.

  4. Ваня Данилов

    Как для меня это нет так просто сделать. Хотя возможен и этот метод. Но нужно и учитывать название рыб и их свойства. Могу сказать что данная статья полезна, но можно доработать всем спасибо за внимание.

  5. Julia Sanina

    Я предпочитаю замораживать либо стейки из красной рыбы либо филе. Действительно, при заморозке большого куска, потом мясо не держит форму и например пожарить такую рыбу будет проблематично.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *