Не секрет, что рыбу лучше готовить сразу же после покупки или вылова. Но иногда такой возможности просто нет. Или другой вариант — рыбина оказалась достаточно крупной. Тогда ее лучше разделить на несколько кулинарных «сеансов». В любом случае, давайте разберёмся, как заморозить свежую рыбу правильно!

Как заморозить свежую рыбу правильно?

Главное и основное требование – замораживать можно только свежую рыбу. Солить ее вопреки расхожему мнению не нужно. Соль никак не влияет на срок хранения, но при этом может значительно ухудшить вкусовые качества и текстуру рыбного филе. Для заморозки подойдет пластиковая посуда, а можно плотно обернуть тушку фольгой или полиэтиленовым пакетом. Главное – максимально ограничить доступ кислорода. Иногда с этой целью рыбу замораживают во льду. Для этого ее предварительно упаковывают в пакет и кладут в емкость, наполненную водой.

Нежирные виды рыб (содержание жира – 0,3-4%), такие как щука, хек, окунь, минтай, судак, лещ, камбала и другие, хранятся дольше, чем жирные сорта. К последним мы относим рыбу с содержанием жира от 8% и больше. К ней относят семгу, форель, севрюгу, сельдь, палтус, скумбрию и др. Но, что интересно, филе семги в замороженном виде дольше сохранит полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Как заморозить свежую рыбу и при этом максимально продлить ее срок хранения? Для этого руководствуйтесь простыми правилами.

Прежде всего, рыбину нужно хорошенько промыть и выпотрошить. При желании можно удалить жабры, плавники, голову и хвост. Идеально нарезать ее на филе или тонкие куски. Тогда она заморозится быстро и более-менее равномерно. Можно положить крупную тушку целиком в морозильник, тогда внешняя сторона заморозится быстрее, чем внутренняя. При этом в мясе могут образоваться кристаллы, которые будут постепенно разрушать мышечную ткань. Поэтому такой способ заморозки рыбы нежелателен.

Следите, чтобы пакеты с замороженной рыбой не соприкасались друг с другом и не лежали один на другом – это мешает нормальной циркуляции охлажденного воздуха, что увеличивает длительность самого процесса заморозка. К тому же в этом случае продукт охлаждается и замораживается неравномерно.

На срок хранения также влияет интервал во времени, который прошел от момента вылова до заморозки. Перед тем как заморозить свежую рыбу, ее нужно хранить в максимально прохладном месте. На срок годности влияет и температурный режим. Чем ниже температура, тем дольше сохранится продукт.

Надеемся, наши советы как заморозить свежую рыбу правильно, помогут вам в итоге получить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что на вкусовые качества влияет и правильное размораживание продукта. Для этого необходимо переложить рыбу в холодильник и поддерживать температуру около +5 С. Если нужно ускорить процесс размораживания, можно положить ее в холодную, слегка подсоленную воду (на два литра достаточно одной чайной ложки соли). Но при этом размораживать рыбу в горячей воде крайне не рекомендуется. Иначе она потеряет большое количество влаги и полезных веществ.

Удачных вам блюд!