Караси в сметане рецепт классический – это отличный способ приготовить эту костлявую и далеко не деликатесную рыбу. Обжаривание и тушение в сметанном соусе не только придает рыбе приятное сливочное послевкусие, но и решает проблему мелких костей, попросту размягчая их.
Чтобы запечь карасей в сметане, выбирайте не слишком крупные тушки, размером с руку. Перед обжариванием сделайте несколько ромбовидных надрезов, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться. Лимонный сок частично приглушит запах тины и размягчит мелкие косточки.
Готовых карасей можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

Ингредиенты

  • 4-6 шт. карасей
  • 500 г сметаны
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • 3 шт. сырых яиц
  • 2 шт. лука
  • 1 ст.л. растительного масла
  • пучок зелени (укропа и петрушки)
  • соль

Описание

  • Карасей выпотрошить (при этом голову оставить), вымыть, просушить и натереть солью. Сделать поперечные разрезы по бокам — они перережут мелкие косточки, что значительно размягчит их во время запекания. Оставить рыбу просолиться на 7-10 минут.
  • Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  • Яйца разбить в тарелку и перемешать с уже остывшим луком. В отдельную тарелку высыпать слой панировочных сухарей.
  • Зачищенных карасей нужно обвалять в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Жарить рыбу нужно по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Обжаренную рыбу выложить в глубокий противень или на сковороду и залить сметаной. Караси в сметане запекаются в духовке (разогретой до 200 градусов) 15-20 минут, после чего его подают на стол, украшая зеленью.