Карп в кисло-сладком соусе: рецепт от РекаМоре

карп в кисло-сладком соусе

Что приготовить из карпа? На первый взгляд кажется, что выбор невелик, ведь эта рыба достаточно костлявая. Поэтому карп в кисло-сладком соусе – это беспроигрышный вариант. Рыба тушится в пикантном соусе и получается очень мягкой и сочной. Попробуйте!

Карп в кисло-сладком соусе – это блюдо китайской кухни. Здесь он высоко ценится за вкусовые характеристики и простоту приготовления. Китайцы придумали замечательный способ готовить костлявую рыбу. Чтобы не тратить время на филирование и не выбирать кости в готовом блюде, китайские повара делают несколько глубоких надрезов и обжаривают рыбу в панировке во фритюре. Мелкие косточки растворяются, а крупные становятся мягкими и легко удаляются.

Карп в кисло-сладком соусе рецепт, которого мы вам предлагаем, подразумевает использование как цельной рыбы, так и филе. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, рекомендуем купить зеркального карпа охлажденного. Свежую рыбу нужно почистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники и голову. Рыбную тушку нужно нарезать вдоль пополам, подрезая ножницами реберные кости вдоль хребта. Раскройте рыбу, как книгу, удалите хребет и крупные кости. Сделайте несколько диагональных надрезов со стороны кожи.
Если времени нет совсем, приготовьте карпа целиком. Зачистите и выпотрошите рыбу, а после сделайте глубокие (около 1 см) ромбовидные надрезы. Это поможет растворить мелкие кости и будет удобно кушать рыбу палочками.

Карп в кисло-сладком соусе рецепт от РекаМоре

Подготовьте рыбу, как было описано выше. Разогрейте в сковороде пару стаканов растительного масла. Если рыба крупная, влейте больше. Кипящее масло должно хорошо покрывать ее.

Тем временем присыпьте зачищенного карпа крахмалом. Хорошо отряхните ее и опустите в сковороду с кипящим маслом. Кстати, готовить карпа в китайском стиле рекомендуют в сковороде-вок. Это быстро и очень удобно!

Сколько жарить рыбу? Зависит от ее размеров. Если вы хотите получить хрустящую корочку и сочное филе, лучше подержать подольше – 10-12 минут. Достаньте обжаренную рыбу и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Карп в кисло-сладком соусе рецепт которого мы предлагаем, готовится с использованием соуса в китайском стиле. Для его приготовления смешайте соль, сахар, томатную пасту, добавив для пикантности рисовый уксус, соевый соус и немного воды. Смешайте все ингредиенты, регулируя густоту и остроту соуса. Еще раз разогрейте сковороду и обжарьте чеснок, перец чили, свежий имбирь, предварительно измельчив их. Жарьте до появление чесночного аромата. Залейте овощи полученной смесью и загустите крахмалом. Прогрейте его еще пару минут и залейте полученным соусом рыбу.

Совет от РекаМоре: попробуйте еще один рецепт кисло-сладкого соуса. Вам нужно развести томатную пасту водой, добавить соевый соус, рисовое вино, натертый на мелкой терке имбирь и немного лимонного сока. Полученную смесь доведите до кипения, добавьте томатную пасту и сахар. Проварите соус 7-10 минут и влейте разбавленный крахмал. Дайте ему загустеть – и готово.

Карп в кисло-сладком соусе подается с рисом. Блюдо можно украсить кунжутом и зеленым луком.

7 комментариев для “Карп в кисло-сладком соусе: рецепт от РекаМоре
  1. Иван Садов

    В мастерстве китайских поваров никогда не сомневался, это отличный способ избавиться от мелких костей, из-за которых я так не люблю блюда из карпа.

  2. Елена Авдеева

    Хороший рецепт, кисло-сладкий соус идеально сочетается с филе карпа и придает блюду весьма необычный вкус. Отдельная благодарность автору за то, что поведал, как сделать кости в рыбе менее заметными — очень полезный совет.

  3. Яна Полухина

    Как по мне, карп и правда рыба с кучей костей, но этот рецепт пришёлся мне по вкусу. Все кости во время приготовления стали мягкими, легко вынимались. А на вкус рыба просто божественная! Подавала с запечёнными на гриле овощами, гости оценили.

  4. Віктор Мутика

    Люблю готовить что-то новое, удивлять своих родных и близких, и здесь такой оригинальный рецепт. Хотя и у карпа много костей, но приготовления его по этому рецепту действительно очень вкусно

  5. Анна Фуч

    Обожаю готовить, но вот рыбу всегда обычно как-то обхожу стороной. Терпеть не могу кости, не нравится с этим возиться. Но решила, если уж пробовать готовить рыбу, то пусть это будет что-то невероятно вкусное. И оно того стоило! Рецепт просто идеальный, это самое вкусное блюдо из морепродуктов которое я когда-либо ела вообще. Идеально сочетание

  6. Игорь Иванов

    Интересный рецепт, но я видел программу, где показывали, что китайцы готовят рыбу так, что одна половина еще живая, а вторая уже готова и ее так едят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *