караси в сметане
караси в сметане

Караси в сметане

  

Декабрь 16, 2016

Караси в сметане рецепт классический – это отличный способ приготовить эту костлявую и далеко не деликатесную рыбу. Обжаривание и тушение в сметанном соусе не только придает рыбе приятное сливочное послевкусие, но и решает проблему мелких костей, попросту размягчая их.
Чтобы запечь карасей в сметане, выбирайте не слишком крупные тушки, размером с руку. Перед обжариванием сделайте несколько ромбовидных надрезов, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться. Лимонный сок частично приглушит запах тины и размягчит мелкие косточки.
Готовых карасей можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты

4-6 шт. карасей

500 г сметаны

5 ст.л. панировочных сухарей

3 шт. сырых яиц

2 шт. лука

1 ст.л. растительного масла

пучок зелени (укропа и петрушки)

соль

Описание

1Карасей выпотрошить (при этом голову оставить), вымыть, просушить и натереть солью. Сделать поперечные разрезы по бокам - они перережут мелкие косточки, что значительно размягчит их во время запекания. Оставить рыбу просолиться на 7-10 минут.

2Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.

3Яйца разбить в тарелку и перемешать с уже остывшим луком. В отдельную тарелку высыпать слой панировочных сухарей.

4Зачищенных карасей нужно обвалять в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Жарить рыбу нужно по 3-5 минут с каждой стороны.

5Обжаренную рыбу выложить в глубокий противень или на сковороду и залить сметаной. Караси в сметане запекаются в духовке (разогретой до 200 градусов) 15-20 минут, после чего его подают на стол, украшая зеленью.

00:00

6 отзывов

Иван Перлов

Февраль 6, 2017

Караси без какой-либо маринада отдают неприятным запахом, именно из-за этого их не люблю, плюс еще и куча мелких костей. По-моему, даже запекание не спасает от них.

Елена

Февраль 5, 2017

Кстати, да. Я тоже после жарки просто их доводила до готовности в духовке, перед этим добавив сметанный соус. Но еще можно запечь рыбку и подавать со сметанным тартаром, вместо майонезного — так получается нежнее по вкусу.

Светлана Целуйко

Февраль 3, 2017

Хороший рецепт, я тоже время от времени готовлю карасей в сметане. В панировке, правда, еще не делала. Вот только не понятно, почему голову нужно оставлять? Мне кажется, без нее будет лучше.

Лара

Январь 28, 2017

Всегда любила карасей, за их сладковатый привкус. Кости конечно портят его сильно. Увидев этот рецепт и акцентировав свое внимание на словах «решает проблему мелких костей» решила попробовать. И не зря! Конечно остаются кости которые покрупней, но в целом намного лучше!

Лора Жукова

Январь 9, 2017

а я подаю такое блюдо с гречневой кашей, при этом отвариваю гречку, добавляю туда мелко нарубленное вареное яйцо, затем выкладываю в сотейник, сверху кладем карасей в сметанном соусе и даем в духовке постоять минут 10, очень вкусно получается

Мария Бартова

Январь 3, 2017

Вроде что проще может быть карасей в сметане, но я делала их немного по другому. Просто обжаривала с двух сторон и заливала сметаной, на мелкий огонь под крышку и они тушились таким образом. Но захотелось попробовать по вашему рецепту, теперь мне кажется правильным будет обвалять их в яйце и сухарях. Так они получатся с хрустящей корочкой, а не мягкие как мои.

Войти с помощью: 

Необходимо заполнить все поля